
Un rimedio naturale utilizzato fin dal Medioevo.
Il FERRO è il secondo minerale più importante per il nostro corpo ed è uno dei minerali più difficili da assimilare perché lotta continuamente con elementi ingeriti attraverso altri cibi (caffè, calcio, formaggi, legumi…) .
Un buon modo per ASSIMILARE il ferro è la vitamina C, grande coadiuvante: condire le verdure o gli ortaggi con il limone aiuta il ferro a entrare in circolo del nostro organismo.
La MELA CHIODATA è una mela con dentro tre grossi chiodi di ferro non zincati. Si tratta cioè dei CHIODI che possono arrugginire (cercate nelle ferramenta i chiodi modello “Parigina”).
I comuni chiodi attuali non sono di ferro puro, ma contengono anche altri metalli quali cadmio, cromo, zinco e anche questi si rendono solubili e disponibili per via degli acidi presenti nelle mele. È necessario dunque prestare molta attenzione alla scelta di veri chiodi di ferro. Informatevi in FERRAMENTA.
Trovati i giusti chiodi, dovrete sterilizzarli per alcuni minuti in acqua bollente e poi inserirli nella mela (meglio se biologica).
La mela contiene l’acido malico e acido citrico (lo stesso tipo di acido naturale che troviamo nel limone). Questi acidi presenti nella mela sciolgono il ferro presente nei chiodi e lo trasferiscono nel frutto. Avremo quindi a disposizione una mela che accoglie il ferro e lo elabora in modo tale da renderlo digeribile e soprattutto assimilabile dal nostro organismo.
RICAPITOLANDO:
Si infilzano i tre chiodi nella mela, dopo averli sterilizzati per almeno 20 minuti. Si lasciano lì per 3 giorni (mai meno di 24 ore). Trascorso questo tempo, si tolgono (noterete che la mela si presenterà nera nel punto in cui avrete inserito i chiodi) e si mangia la mela: avrà un fortissimo sapore di ferro!
I meno tenaci potranno in alternativa frullarla e berla con una bevanda vegetale, ad esempio di riso, addolcita con un pizzico di stevia. E anche il sapore sarà dalla vostra parte…
Per coloro che avranno accertato un’effettiva carenza di ferro, sarà consigliabile assumere, oltre agli alimenti ed integratori naturali necessari, anche 1 mela chiodata 1 volta al mese, NON DI PIÙ, Altrimenti si incorre in un eccesso di ferro!
La mela chiodata non crea stitichezza, a differenza di ciò che potrebbe accadere con alcuni integratori di ferro.
UNA MELA AL GIORNO…
E’ valido il detto: “Una mela al giorno leva il medico di torno”?
Sicuramente consumare quotidianamente questo frutto fresco contribuisce ad incrementare l’apporto di vitamine e sali minerali benefici per l’organismo.